Mengatasi virus bungas.vbs

PCMAV 1.8

Anti virus lokal yang paling ramai dibicarakan ini, merupakan anti virus yang cukup ampuh untuk mengatasi virus lokal.

Berikut adalah update terbaru dari versi sebelumnya
a.Ditambahkan, database pengenal dan pembersih 73 virus
lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia.
Total 2254 virus beserta variannya yang banyak beredar di
Indonesia telah dikenal di versi 1.8 ini oleh engine internal PCMAV.

b.Ditambahkan, cleaner khusus untuk virus Tiara-Alimah yang dapat
menginfeksi file .DOC.

c.Ditambahkan, cleaner khusus untuk virus Virgear.

d.Diperbaiki, kesalahan deteksi (false alarm) heuristik pada beberapa
program dan script.

e.Diperbarui, perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang
ditemukan.

f.Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk
memastikan bahwa PCMAV Cleaner & PCMAV RealTime Protector lebih
dari sekadar antivirus biasa.

Anti virus ini juga sudah dapat mendeteksi virus yang baru- baru ini berkembang yaitu bungas.

Demikian sedikit penjelasan mengenai virus tersebut.
Bungas.vbs. Virus lokal jenis VBScript ini memiliki ukuran tubuh sebesar 7222 bytes. Ia hadir dalam kondisi beberapa string terenkripsi, tentunya untuk menyulitkan pendeteksian dan proses analisa. Menariknya, rutin decryptornya tidak diperlihatkan begitu saja pada source nya, tapi sedikit ia sembunyikan. Virus ini menyebar melalui flash disk, tentunya juga memanfaatkan autorun dari flashdisk. File autorun.inf ia rancang sedemikian rupa, jadi saat user mengakses drive flash disk atau melihat properties dari drive flash disk, virus ini akan aktif.

Biasanya dengan menggunakan 2 anti virus lokal ini, PCMAV dan Ansav, semua masalah mengenai 
virus lokal dapat teratasi. Jika belum maka dapat dicoba alternatif yang tidak kalah bagusnya yaitu SmadAV.

Sumber :
- http://pcmav.biz/
- http://pcmav.us/pcmav-18-engine-clamav-094.html#more-233

This entry was posted in Komputer and tagged . Bookmark the permalink.

8 Responses to Mengatasi virus bungas.vbs

  1. louis77 says:

    jadi mending ANSAV ato PCMAV nih, Den?

  2. denysutani says:

    Dua-duanya anti virus lokal dan freeware. Tidak memilih keduanya, karena biasanya kalo ada yang kena virus lokal saya bakal bawa semua.

  3. 5t4t15t1c5 says:

    Padahal enkripsi yg dipakai virus bungas.vbs yang beredar pesat saat ini cuma reverse n satu lagi yg bolak balikin a jd b trus b jd a dst.
    Enkripsi virus ini akan terus dikembangkan. Perkembangan terakhir menggunakan triple DES, yakni memakai tiga fungsi enkripsi. Tapi yang ini belum diedarkan. Kemungkinan juga akan ditambahkan gangguan lainnya.
    Untuk mengatasi virus bungas.vbs yang banyak beredar saat ini (bungas versi 2) bisa dengan menggunakan removalnya yg dapat didownload di http://5t4t15t1c5.wordpress.com

  4. denysutani says:

    Wew untuk enkripsi enteng kaya gitu aja ud merepotkan y, apalagi kl pake triple DES. Nice info, thanx

  5. 5t4t15t1c5 says:

    tapi dalam waktu dekat nggak diedarin.
    virusmakernya sedang insaf… :)

  6. koler says:

    gua tau tuh pembuatnya anak banjarmasin trus selain itu ada virus lainya yg nyerang avi jpg mp3 kalo gak salah namanya tu bungas banar, ikam bungul, virgear,smss dll so saran dari gua pakai avast itu detect virus vb and dll and yg kena vrus ini coba lihat registrylu banyak yg dirubah & jgn donload pcmav itu ada virusnya(kecuali yg asli dr cdnya)

  7. sony says:

    kalo update pcmav clean selalu ada trojan
    tolong di kirim

  8. pcmav selalu dianggap virus oleh avira…gimana nih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>